Effektives Üben – Neue Impulse für das eigene Orgelspiel und das Unterrichten

8. Oktober um 10:00 Uhr - 16:00 Uhr

Referentin: Dr. Andrea Kumpe (Freiburg)

Im Gepäck hat Sie jede Menge Tipps und Ideen, wie sich beim Üben viel Zeit einsparen lässt. Insofern ist dieser Workshop definitiv gut investierte Zeit und hilfreich für alle, die ihre Übezeit effektiver nutzen wollen.

„Üben will gelernt sein“ – wir selbst oder unsere Schülerinnen und Schüler verbringen (hoffentlich) viele Stunden alleine mit dem Üben. Was bedeutet das? Welchen Einfluss haben wir auf das Üben, wie kann ich das Üben effizient gestalten oder das Übeverhalten der Schülerinnen und Schüler hilfreich unterstützen? Der Kurs beleuchtet das Thema auf vielfältige Art und Weise: Lerntheoretische Hintergründe, vertraute und neue Impulse sowie das gemeinsame Ausprobieren und Diskutieren ausgewählter Methoden sollen für ein vertieftes Verständnis als Voraussetzung für ein optimiertes Üben und einer fundierten Vermittlungskompetenz von Übetechniken im Unterrichtsalltag sorgen.

• Übequalität: Übetchniken aus der Sicht der Lernpsychologie
  • Das „Üben üben“ – unentdeckte Chancen professionellen Musikunterrichts
  • Wieder-/Neuentdecken: Das vielfältige Repertoire traditioneller und moderner Übetechniken
  • Merkmale einer guten Übe-Methodik/Didaktik

Teilnahmegebühr (am Veranstaltungstag bar zu bezahlen): 15 Euro
Kostenlos für die Teilnehmer/innen des C-Kurses der Kirchenkreise Koblenz und Wied

Dazu kommen noch Kosten für individuelle Verpflegung in der Mittagspause.

Anmeldung bis spätestens Donnerstag, 6.10. 2022 bei Kreiskantor Christian Tegel unter:

christian.tegel@ekir.de

Evangelischer Kirchenkreis Wied