Orgelkonzert I: Bolero für Orgel

Bolero für Orgel
An der Kleuker-Orgel: Detlef Steffenhagen

Spanische und Südamerikanische Musik

Bolero (M. Ravel) * Carmen Suite (G. Bizet)

Libertango (Piazzolla) * Recuerdos de la Alhambra (F. Tarrega)

Toccata a la Samba (Bach / Steffenhagen) u.v.a.

Mit Videoprojektion des Künstlers im Altarraum

Spanische und Südamerikanische Musik:
Bolero (M. Ravel), Carmen-Suite (G. Bizet), Libertango (Piazzolla), Recuerdos de la Alhambra (F. Tarrega), Toccata a la Samba (Bach / Steffenhagen) u.v.a.

Mit Videoprojektion des Künstlers im Altarraum

Der international bekannte Konzertorganist Detlef Steffenhagen wird 2020 wieder einmal in Neuwied zu Gast sein.

Unter dem Titel „Orgel Bolero“ hat er ein atemberaubendes Programm mit spanischer und südamerikanischer Musik zusammengestellt. So erklingen der weltberühmte Bolero von Ravel, aber auch Werke von Bizet bis hin zu argentinischen Tangos von Astor Piazolla.

Den Abschluss bildet die „Toccata a la Samba“, in welcher Steffenhagen Rhythmen aus Brasilien (wo er 12 Jahre lebte) mit der Musik Johann Sebastian Bachs verbindet.
Während des Konzertes wird das Spiel des Künstlers auf eine Leinwand übertragen, sodass die seltene Möglichkeit besteht, dem Organisten beim musizieren zuzusehen.

Detlef Steffenhagen, Jahrgang 1961, begann seine musikalische Ausbildung im Alter von fünf Jahren und gab bereits mit 14 Jahren sein erstes Orgelkonzert.
Er studierte bei Otto Jürgen Burba am Hoch’schen Konservatorium in Frankfurt und anschließend bei Gerd Zacher an der Folkwang Musikhochschule in Essen.
Er war mehrfacher Preisträger des Wettbewerbs »Jugend musiziert« und konzertiert inzwischen hauptsächlich in Europa sowie Nord- und Südamerika.
Über 500 Konzerte führten ihn in bedeutende Kirchen und Konzertsäle der Welt von der Leipziger Nicolaikirche über die Frankfurter Paulskirche bis zur Kathedrale von Rio de Janeiro und das Fenway Park Stadium in Boston.

Als erster deutscher Organist bekam er einen Exklusivvertrag beim Label Sony Classical , welches weltweit seine Orgeltranskription der Vier Jahreszeiten auf CD veröffentlichte.

Rundfunk- und Fernsehaufnahmen haben ihm weltweite Anerkennung eingebracht.
Von 1999 bis 2009 lebte er in Curitiba (Brasilien) und lehrte als an der dortigen Musikhochschule.