Orgelkonzert I: Stummfilm und Orgel

2. September um 19:00 Uhr - 20:00 Uhr

SEPTEMBERWIND – Orgelwochen in der Marktkirche
Stummfilm „Tartüff“ von Friedrich W. Murnau, 1925 mit Orgelbegleitung
An der Kleuker-Orgel: Christine Marx (Dormagen)

Stummfilm „Tartüff“ aus dem Jahr 1925 von Friedrich W. Murnau nach der Komödie „Tartuffe“ von Molière mit improvisierter Orgelbegleitung

Darsteller:
Emil Jannings als Herr Tartüff
Lil Dagover als Elmire
Lucie Höflich als Dorine
André Mattoni als Enkel
Rosa Valetti als Haushälterin …

Kurzinhalt:
Der alte Herr wird von seiner Haushälterin aus reiner Nächstenliebe gepflegt – glaubt er zumindest. Denn eigentlich hat es die habgierige Frau einzig auf das Vermögen des kranken Mannes abgesehen. Und teilen will sie das Geld schon gar nicht, deshalb verbreitet sie allerlei Schlechtes über den Enkel des Alten und erreicht damit, dass der junge Mann enterbt wird. Der Enkel aber denkt gar nicht daran, aufzugeben. Er nutzt vielmehr sein schauspielerisches Talent, um das wahre Gesicht der Haushälterin zum Vorschein zu bringen. Selbst bis zur Unkenntlichkeit verkleidet, führt er in seinem Wanderkino einen Film vor, der ein Gleichnis zu der Intrige der gierigen Haushälterin darstellt. Der Film erzählt die Geschichte des gerissenen Tartüff, der einen Freund um sein Geld bringen will und von der Frau des Opfers durch einen Trick entlarvt wird. Als der Enkel nach der Vorstellung seine Maske abnimmt, verrät sich die Haushälterin – nun erkennt auch der alte Onkel, dass sie es nur auf sein Geld abgesehen hatte, und jagt die hinterhältige Person davon.
Produktion: Universum Film AG (Ufa)

schmidt@marktkirche.de